生産品について
新潟県妙高市の伝統調味料 ”かんずり” は、一年で一番寒い日に仕込まれることから「寒造里」とも書きます。かんずりは地場産の唐辛子を雪の中にさらしたのちにすり潰し、米糀と柚子、塩とまぜて三年間熟成・発酵させて造られます。雪にさらされた唐辛子はアクが抜け旨みが増し、糀とともに発酵させることで味わい深い風味となります。
かんずりは上杉謙信公の時代から伝わると云われ、当社はその独自の製法で古代味豊かな風格を現代に伝えています。伝統の製法ならではの唯一無二の味は、地域の伝統食にとどまらず広く食通に親しまれ、夏はスタミナ料理・食欲増進に、冬はからだを温める食卓の名脇役として主役の料理を引き立てます。