生産者情報

- 生産品目 (分類)
- その他加工品
- 生産品目 (具体品)
- 食肉製品(豚角煮)
生産品について
〈豚角煮 もろみ醤油仕立て〉
和食料理店「和が家」の門外不出のレシピ。
老舗の精肉店「小山畜産」が肉のプロフェッショナルとして当店のレシピに最も合う豚肉を目利き。
大分県にある大正8年創業 老舗醤油店「二反田醤油店」の厳選した醤油を使用。
あっさりとした味わいの中に深みのある旨味が特徴のこだわり商品です。
こだわりのポイント
1.産地やブランドではなく、肉本来の脂や肉のバランス・旨味・肉質を重視して厳選しています。
(デンマーク/スペイン産豚肉の特徴:赤身の割合が高く、赤身の旨味をしっかり味わえてあっさりとした仕上がり)
2.機械調理ではなく、肉のカタチ・サイズや赤身と脂身のバランスを見極めながら1つ1つ手作業でカットしています。
(豚バラ肉自体が均一の形状ではない為、1個体ごとに見極めながら適切なカットをすることが良い仕上がりの決め手)
3.一般的な角煮レシピでは甘みやコクを引き出すために酒や味醂、砂糖、はちみつなどを使用しますが、当店のレシピでその役割を果たすのが「こだわりの醤油」。「もろみ」を約二年間かけて発酵・熟成させた醤油本来の甘みとコク深い旨味で調味します。
4.真空包装、包装後殺菌 85℃ 12分(長期保存処理)
5.黒を基調とした化粧箱にゴールドの烙印。太く長い幸せを祈願して、縁起の良い1本モノに仕上げております。