生産者情報

さくら製菓株式会社

さくら製菓株式会社

新潟県 / 新発田市西園町1-11-22

生産品目 (分類)
コメ・コメ加工品
生産品目 (具体品)
米菓

生産品について

1、「新潟の米菓なら、とことんお米にこだわろう」という想いから、さくら堂は作り手の見える新潟県契約栽培米を使用しています。大量の雪が初夏に雪どけ水となり田畑を潤す豊かな自然環境の中で、丹精込めて育てられる「わたぼうし」の旨味は格別です。
2、農家で出来たお米(丸粒玄米)をそのまま専用倉庫で低温貯蔵し、生地を作る直前に使う分だけ自社製米します。そうすることで無駄な空気に触れず酸化しないまま製品になるので、“新鮮なおかき”ができます。お米は精米して2週間ほどで劣化し風味が落ちる、生鮮食品なのです。
3、お米を丸粒のまま蒸かし、杵でついて餅にします。杵でつく事によって、生地にできる気泡が少なくなり、均一性が高くコシの強い餅生地になります。杵つきにこだわる事によって、焼き上げた時にお米の甘み、風味をしっかり感じられるおかきになります。「生地の良さがうまさの秘訣」です。

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