生産品について
私たちは田舎の米菓メーカーですが、だからこそ、私たちにしかできない品づくりを目指し日々取り組んでいます。
品づくりにおいて大切にしている「こだわり」は、素材本来の味・うまみを引き出すための素材選び、そして製法です。
すべての商品において富山県産のお米を使用しています。おせんべいに使われるうるち米は「てんたかく」、あられ・かきもちに使われるお米は”幻のもち米”、”もち米の王様”とも呼ばれる「新大正もち米」を使用しています。
また、副材料であるしろえび(富山県産)、甘えび(石川県産)、昆布(北海道産)、大豆(北海道産)等も国産素材を厳選し使用しています。
そして、主原料であるお米の風味を十分に感じていただくために、粉砕した米粉の状態ではなく、丸粒のお米をふっくら蒸しあげ、杵つき製法によって生地を仕上げています。
当社の一番の人気商品は富山湾の宝石富山湾でしか捕れない「しろえび」を使用した「しろえびせんべい」です。薄焼きの生地にしろえびを練りこみ、さっぱりとした塩味に仕上げたパリっとした食感のおせんべいです。おかげさまで地元北陸をはじめ、お土産・ギフト、おやつとしても大変ご好評をいただいております。
私たちはこうしたこだわりと自信の商品、日本の味を海外の方にもぜひ知ってもらい食べていただきたい、そう思っております。