生産品について
弊社は中小企業である事を強みに大量生産するのではなく、1つ1つの商品を丁寧に作っております。ですので、ブレてはいけない部分は残しながらユーザー様のニーズに寄り添った商品提案ができます。
味噌の特徴として、一般的な信州味噌に比べ塩分が少なく、麹歩合6~10に対して12~15なので米麹の甘みが感じられる事があります。また、熟成期間を6ヶ月としっかり取る事で味噌本来のコクや風味が味わえます。国産原料にこだわることはもちろんの事、加熱殺菌をしない生味噌である事から麹そのものの効果を吸収する事ができます。
以上のこだわりから、国内外問わず料理人からの指示が高いのも米五のみその特徴です。
今後は味噌単体で輸出するのではなく、みその手作り教室を開くなど味噌文化を発信していきたいと考えております。