
農業法人 有限会社竹炭の里
- 業種
- 生産者(兼業)
- 品目
- その他加工品
- 住所
- 〒880-1224 宮崎県東諸県郡国富町大字深年3845番地13

森林環境の荒廃につながる放置竹林問題(竹害)を解決し、地域の竹資源の有効活用を通じた持続可能な里山づくりとグローバル産地づくりが私たちのミッションです。有機JAS認証(JASオーガニック認証)を取得した自社竹林から伐採した竹を原料に、炭焼き職人が本格土窯を使った伝統的炭焼き製法で丁寧に焼き上げた安心安全な最高品質の竹炭を製造し、それらから高付加価値の製品開発に取り組んでいます。
事業者名 | 農業法人 有限会社竹炭の里 |
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担当者 | 経営企画室/飯田浩一郎 |
住所 | 〒880-1224 宮崎県東諸県郡国富町大字深年3845番地13 |
業種 | 生産者(兼業) |
ホームページ | https://www.takesuminosato.co.jp |
取扱商品 | その他加工品 |
営業エリア | |
輸出経験 | |
輸出エリア | |
経営規模 | / |
食用竹炭パウダーは食品添加物の植物炭末色素(着色料)です。無味無臭の黒色の粉末で、不純物が少なく炭化度の高い通電する竹炭のみを原料として使用しています。小麦粉よりも細かく、片栗粉よりも微粉末にすることで、様々な料理に混ぜやすく舌触りが滑らかです。また、弊社では重金属、放射能検査、菌検査、粒度測定、水分測定等を実施し安全性を担保しています。
混ぜる量は材料の5~8%程度が目安です。パンやケーキ、クッキー、ビスケット、アイスクリーム、プリン等のお菓子類、うどんやパスタ等の麺類、ピザやナン等の生地類、ドレッシングやジュース等の液体類、カレーやジャム、ソース類等、様々な料理のアクセントとして使用できます。また竹炭パウダー自体は無味・無臭なので、料理や素材本来の味を損うことなく彩りのレパートリーが増え差別化が図れます。