
株式会社 米五
- 業種
- 加工食品メーカー
- 品目
- 調味料
- 住所
- 〒910-0019 福井県福井市春山2-15-26

創業1831年から受け継がれてきた米五のみその味を世界へ広げる事がミッションです。
米どころである福井県の特色を活かし、米麹の割合を多くする事でよりまろやかで風味豊かなみそを製造しています。
ラーメン用に特化した「星宵」、鍋用の「越前鍋味噌」、素材そのままを活かすためにみそと具材をそれぞれフリーズドライにした「越前おみそ汁」などみそ以外の加工品も取り扱っております。
現状はアジアを中心に輸出しておりますが、その範囲を今後は拡大できるよう活動していく予定です。
事業者名 | 株式会社 米五 |
---|---|
担当者 | 営業部/吉岡 龍 |
住所 | 〒910-0019 福井県福井市春山2-15-26 |
業種 | 加工食品メーカー |
ホームページ | https://www.komego.com |
取扱商品 | 調味料 |
営業エリア | |
輸出経験 | |
輸出エリア | |
経営規模 | / |
弊社は中小企業である事を強みに大量生産するのではなく、1つ1つの商品を丁寧に作っております。ですので、ブレてはいけない部分は残しながらユーザー様のニーズに寄り添った商品提案ができます。
味噌の特徴として、一般的な信州味噌に比べ塩分が少なく、麹歩合6~10に対して12~15なので米麹の甘みが感じられる事があります。また、熟成期間を6ヶ月としっかり取る事で味噌本来のコクや風味が味わえます。国産原料にこだわることはもちろんの事、加熱殺菌をしない生味噌である事から麹そのものの効果を吸収する事ができます。
以上のこだわりから、国内外問わず料理人からの指示が高いのも米五のみその特徴です。
今後は味噌単体で輸出するのではなく、みその手作り教室を開くなど味噌文化を発信していきたいと考えております。