
有限会社かんずり
- 業種
- 生産者(専業)
- 品目
- 調味料
- 住所
- 〒944-0023 新潟県妙高市西条437-1

新潟県上越・妙高地域に伝わる発酵調味料「かんずり」の製造・販売を行っています。
地場産の唐辛子を雪に晒して灰汁抜きをした後、糀・柚子・塩と混ぜて3年間発酵・熟成させることで、コクの深い風味豊かな香辛料となります。毎年大寒の日から行う“唐辛子の雪さらし”の作業はその美しい情景から地域の冬の風物詩となっています。
事業者名 | 有限会社かんずり |
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担当者 | 営業部/森健太郎 |
住所 | 〒944-0023 新潟県妙高市西条437-1 |
業種 | 生産者(専業) |
ホームページ | http://kanzuri.com/ |
取扱商品 | 調味料 |
営業エリア | |
輸出経験 | |
輸出エリア | |
経営規模 | / |
新潟県妙高市の伝統調味料 ”かんずり” は、一年で一番寒い日に仕込まれることから「寒造里」とも書きます。かんずりは地場産の唐辛子を雪の中にさらしたのちにすり潰し、米糀と柚子、塩とまぜて三年間熟成・発酵させて造られます。雪にさらされた唐辛子はアクが抜け旨みが増し、糀とともに発酵させることで味わい深い風味となります。
かんずりは上杉謙信公の時代から伝わると云われ、当社はその独自の製法で古代味豊かな風格を現代に伝えています。伝統の製法ならではの唯一無二の味は、地域の伝統食にとどまらず広く食通に親しまれ、夏はスタミナ料理・食欲増進に、冬はからだを温める食卓の名脇役として主役の料理を引き立てます。