
株式会社コモ
- 業種
- 加工食品メーカー
- 品目
- 菓子
- 住所
- 〒485-0082 愛知県小牧市大字村中字下之坪505番地の1

「コモ」の社名は、パネトーネ種の故郷である「コモ湖」に由来しています。
「パネトーネ種」は、イタリア北部のコモ湖周辺に生息する自然酵母菌です。現地では、古くからパン作りの中で受け継がれている伝統的な酵母です。
コモはここで育った「パネトーネ種」を大切に日本に持ち帰り、イタリア人技術者による指導を受け、日本で初めてパネトーネ種の維持管理と伝統的な製法によるパン作りに成功しました。
この酵母が多くの酵母と違うのは、乳酸菌と酵母が共生している複合体であることです。 コモのパンが持つなめらかな口どけや、豊かな風味、そしてロングライフという長期保存性は、この菌の性質によって可能になっています。パネトーネ種にこだわるからこそ、どんな方にも安心して楽しんでいただける、それがコモのロングライフパンです。
事業者名 | 株式会社コモ |
---|---|
担当者 | 営業本部/青木 孝憲 |
住所 | 〒485-0082 愛知県小牧市大字村中字下之坪505番地の1 |
業種 | 加工食品メーカー |
ホームページ | http://www.como.co.jp |
取扱商品 | 菓子 |
営業エリア | |
輸出経験 | |
輸出エリア | |
経営規模 | / |
ロングライフパンは、本来の風味を損なわずに長期間保存できるようにしたパンです。
一般的にパンを長期保存させるためには、乾燥剤やアルコール製剤を利用し、酸素や水分活性、pHなどでコントーロールしておりますが、コモのロングライフパンは保存料を使用せず、植物乳酸菌を含む天然のパネトーネ種を使って長時間熟成発酵させることにより、素材本来の力だけで長期保存が可能です。