株式会社コモ

株式会社コモ

業種
加工食品メーカー
品目
菓子
住所
〒485-0082 愛知県小牧市大字村中字下之坪505番地の1
  • 生産者/企業情報
  • 生産品/サービス情報
株式会社コモ

「コモ」の社名は、パネトーネ種の故郷である「コモ湖」に由来しています。
「パネトーネ種」は、イタリア北部のコモ湖周辺に生息する自然酵母菌です。現地では、古くからパン作りの中で受け継がれている伝統的な酵母です。
コモはここで育った「パネトーネ種」を大切に日本に持ち帰り、イタリア人技術者による指導を受け、日本で初めてパネトーネ種の維持管理と伝統的な製法によるパン作りに成功しました。
この酵母が多くの酵母と違うのは、乳酸菌と酵母が共生している複合体であることです。 コモのパンが持つなめらかな口どけや、豊かな風味、そしてロングライフという長期保存性は、この菌の性質によって可能になっています。パネトーネ種にこだわるからこそ、どんな方にも安心して楽しんでいただける、それがコモのロングライフパンです。

事業者名株式会社コモ
担当者営業本部/青木 孝憲
住所〒485-0082 愛知県小牧市大字村中字下之坪505番地の1
業種加工食品メーカー
ホームページhttp://www.como.co.jp
取扱商品菓子
営業エリア
輸出経験
輸出エリア
経営規模/

ロングライフパンは、本来の風味を損なわずに長期間保存できるようにしたパンです。
一般的にパンを長期保存させるためには、乾燥剤やアルコール製剤を利用し、酸素や水分活性、pHなどでコントーロールしておりますが、コモのロングライフパンは保存料を使用せず、植物乳酸菌を含む天然のパネトーネ種を使って長時間熟成発酵させることにより、素材本来の力だけで長期保存が可能です。